VUELVE A LA SENDA DEL TRIUNFO: Razgatlioglu apuesta por el SC0 y gana una Carrera 1 "muy difícil"

Saturday, 12 October 2024 15:59 GMT

En Estoril, Razgatlioglu ganó por primera vez desde su caída en Magny-Cours y se afianzó a la cabeza de la general al imponerse a su rival Nicolo Bulega

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) volvió a ganar por primera vez desde el Round de Portugal en Portimao, al imponerse en el Circuito de Estoril a Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) por nueve segundos. El turco mostró un increíble ritmo de carrera a lo largo de las 21 vueltas para hacerse con la victoria y ampliar su ventaja sobre Bulega en el campeonato en otros cinco puntos, acercándose cada vez más al título de 2024.

UN RITMO ESTELAR: La consistencia del turco

Razgatlioglu encabezó las dos sesiones de entrenamientos libres del viernes, tanto en seco como en mojado, y luego se llevó la Tissot Superpole del sábado por la mañana, logrando así su sexta pole de la temporada. En la Carrera 1 montó el neumático SC0 trasero, más duro, y al inicio cayó varias posiciones, ya que el resto de pilotos tenía ventaja con el neumático SCX. Sin embargo, el turco mantuvo su ritmo y pudo remontar para ganar por más de nueve segundos.

De las 21 vueltas, Toprak solo rodó dos veces por encima del 1'37s: en la primera vuelta, que siempre es la más lenta (1'42.589s), y en la vuelta 4 (1'38.142s). Los otros 19 giros estuvieron en el 1'37s, y marcó la vuelta rápida (1'37.149s) en la vuelta 9. Aunque sus tiempos fueron cada vez más lentos, su segunda vuelta más lenta fue la última, en la que marcó un 1'37.938s.

Acerca de su victoria, Razgatlioglu dijo: "La carrera ha sido muy difícil. No sabíamos qué tiempo haría, ha sido un poco extraño, y además, hemos usado un neumático diferente. Todos han salido con el blando, y yo con el SC0 estándar. Mi ritmo era muy bueno. Al principio de la carrera, sólo he esperado y observado. No he apretado desde el principio, sino que he ido poco a poco. He hecho un buen trabajo y estoy muy contento".

LA APUESTA POR EL NEUMÁTICO: El único que ha salido con el SC0

Con las condiciones mixtas del viernes, fue imposible obtener datos sobre el rendimiento de los neumáticos en seco para toda la carrera. Todos optaron por el neumático SCX o el SCX-A excepto Razgatlioglu, que se quedó con el SC0, un neumático más duro. El de BMW pudo sacarle provecho en su camino hacia la victoria, y después de la carrera explicó por qué eligió esa goma.

"Al final de la carrera he notado que el neumático caía un poco”, continuó Razgatlioglu. “Debo mejorar la moto porque no estaba contento en algunas curvas. Quizás utilicemos el neumático blando, porque lo he probado y parecía un SCQ. Con el SC0, el agarre es totalmente diferente. Habría sido una apuesta arriesgada porque no sabía cuánto iba a durar. He puesto el SC0 porque lo conozco. Mañana parece que hará mejor tiempo, más calor, así que usaré el blando".

¿CÓMO QUEDA LA PELEA POR EL TÍTULO?: Punto de partido el domingo

La victoria de Razgatlioglu, junto al segundo puesto de Bulega, deja la diferencia entre ambos en 44 puntos. Todavía es matemáticamente posible que Razgatlioglu sea campeón en la Carrera 2 del domingo, ya que necesita sumar 18 puntos más que Bulega en las dos carreras del domingo. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) se cayó en la Carrera 1, por lo que, matemáticamente, queda fuera de la pelea. Está a 106 puntos de Toprak, con 99 en juego.

Sobre la pelea por el título, Toprak añadió: "Si mañana gano y Bulega acaba segundo, no soy campeón. Pero no pienso en eso. Sólo estoy concentrado en que el campeonato acaba en Jerez y en disfrutar de las carreras. Mi objetivo es hacer un triplete este fin de semana".

¿Conseguirá cerrar el campeonato Toprak el domingo? ¡Descúbrelo con el VideoPass WorldSBK, ahora por solo 9,99 €!